top of page

Николай Силис (скульптура)

Скульптор Николай Андреевич Силис родился в городе Москве. В 1950 - окончил МГХПУ им. Строганова. Имеет два диплома: скульптор-монументалист и резчик по камню. В соавторстве со скульптором Владимиром Лемпортом выполнил ряд монументальных произведений для зданий социально-культурного назначения, парковых скульптур, декоративных форм и рельефов в интерьерах зданий. Оформлено около 50-ти объектов. С 1956 - член Московского союза художников. С 1956 - принимает активное участие во многих всесоюзных, региональных и международных выставках, а также представлен в частных российских и зарубежных галереях. Многие работы Николая Силиса приобретены и отданы в дар в государственные музеи и частные собрания (Фонд Министерства Культуры России, Государственная Третьяковская галерея, государственные музеи городов: Твери, Семипалатинска, Музей современного искусства в г. Москве и другие). В мастерской-студии находится около 500 работ в камне, дереве, бронзе, керамике, бетоне, гипсе, а также графика.

Автобиография скульптора:

Родился в Москве в 1928 году. Рос и воспитывался в Ленинграде. Там же в 1941 году встретил войну. Выжил.

В 1945 г. поступил в бывшее строгановское художественно-промышленное училище на монументальную скульптуру. 8 лет я тщетно пытался понять, что от меня хотели преподаватели. Затем варился и дозревал в творческом коллективе Лемпорт-Сидур-Силис. 15 лет занимался монументальной деятельностью вместе с ними. В жанре этом,однако, не преуспел.

В 1962 г. — вырезал в дереве первую самостоятельную работу. С этого момента считаю себя скульптором.

Для меня в скульптуре главное — форма. Только она создает имидж художника. Фактура, материал, размер — только атрибуты. Смысловая и сложная нагрузка угнетает форму. Впрочем, не исключаю чисто головного решения формы.

Я никогда не называю свои скульптуры. Если и делаю это, то только вынужденно, отдавая дань традиции. Иногда из необходимости как-то обозначить произведение. Представляю это право зрителю, ибо он является некоторым образом соавтором и ему так же нужна свобода ассоциаций.

Панно декоративное

Панно декоративное

186х230 см. Дерево, эмаль, мрамор. 1960-е.

"Три грации"

"Три грации"

31x12x6 см. Бронза. 1956

"Дон Кихот"

"Дон Кихот"

37x32x28 см. Бронза. 1990

"Самки"

"Самки"

35x80x30 см. Бронза. 1996

"Раскованная"

"Раскованная"

28,5x18x14 см. Бронза. 1997

"Сидящий человек"

"Сидящий человек"

Бронза, дерево. 50х10х10 см.

"Диана"

"Диана"

Бронза, 49х19х15 см. 1980

"Перевёртыш"

"Перевёртыш"

Бронза, 37х10х9 см. 1991

"Флюгер"

"Флюгер"

Бронза, 53х15х15 см. 2001

"Странная"

"Странная"

Бронза, 48х10х10 см. 1992

"Спящая"

"Спящая"

Бронза, 5х23х5 см. 1994

"Спокойствие"

"Спокойствие"

Бронза, 10х50х10 см. 1980

"Сопричастие"

"Сопричастие"

Бронза, 52х12х10 см. 1993

"Сосущие"

"Сосущие"

Бронза, 22х40х20 см. 1964

"Смотрящая"

"Смотрящая"

Бронза, 1980

"Скорбящие"

"Скорбящие"

Бронза, 18х16х6 см. 1996

"Сидящая"

"Сидящая"

Бронза, 32х14х14 см. 1991

"Семья"

"Семья"

Бронза, 50х30х20 см. 1967

"Пляжная фигура II"

"Пляжная фигура II"

Бронза, 10х46х12 см. 1991

"Парнофигурная композиция"

"Парнофигурная композиция"

Бронза, 30х40х16 см. 1956

"Модель на табурете"

"Модель на табурете"

Бронза, 36х8х12 см. 1982

"Мемориальная композиция"

"Мемориальная композиция"

Бронза, 26х17х8 см. 1997

"Игра"

"Игра"

Бронза, 23,5х22х11 см. 1993

"Гимнастка на шаре"

"Гимнастка на шаре"

Бронза, 76х14х14 см. 1958

"Женщина-маяк"

"Женщина-маяк"

Бронза, 53х11х11 см. 1998

"Девочка на шаре"

"Девочка на шаре"

Бронза, 24х8х4,5 см. 1970

"Ядрометатель"

"Ядрометатель"

Бронза, 1966

"Фортуна" (В архиве)

"Фортуна" (В архиве)

(В архиве). 40x10x10 см. Бронза. 1961

"Проснувшаяся" (В архиве).

"Проснувшаяся" (В архиве).

(В архиве). 41x13x14 см. Бронза. 1997

"Задумчивая фигура" (В архиве)

"Задумчивая фигура" (В архиве)

(В архиве). 32x10x10 см. Бронза. 1990

"Конькобежцы" (В архиве)

"Конькобежцы" (В архиве)

(В архиве). 31x62x6 см. Бронза. 1969

Николай Силис

Дон Кихот

Don.jpg

Дон Кихот Ламанческий, бесспорно, является одним из ярчайших образов, созданных скульптором Николаем Силисом. В 1976 году скульптор впервые воплотил его в гипсе, позднее повторил в бронзе, а в 1989-м уменьшенная копия скульптуры была вручена мультипликатору Ю. Норштейну в качестве эквивалента приза имени Тарковского. Дон Кихот в интерпретации Силиса предстает перед нами неисправимым романтиком, взирающим на хрупкий цветок в своей руке. Становится очевидным, что под грубыми стальными латами скрывается горячее сердце, никогда не устающее удивляться, а значит, чувствовать и любить.Образ Дон Кихота стал мотивом и для серии графических работ, созданных Николаем Силисом в 1975-1976 годах. Автор помещает своего героя в различные, порой совершенно фантастические ситуации, словно испытывая его моральный дух на прочность. Его герой находится в невесомости, преодолевает на деревянном коне шахматное поле, созерцает свалку металлолома, вместо мельницы встречается с ЛЭП, скачет в ракетном лесу и т.д. Выражая подобным образом странствующего рыцаря, Николай Силис дает зрителю понять, насколько его Дон Кихот бесстрашен, храня в сердце любовь к Дульсинее. Даже через своего мужского героя Силис умудряется передать зрителю восхищение перед женщиной.Сегодняшней статьёй-воспоминанием известного кинорежиссёра Юлия Файта мы открываем серию публикаций, посвящённых созданному Николаем Силисом образу Дон Кихота.

Юлий Файт (кинорежисср)

Дон Кихот Хамовнический

"Интересно, сколько лет было Дон Кихоту во времена Сервантеса?

Николаю Силису восемьдесят (в 2018-м году исполнилось 90! (Прим. Галереи Валентина Рябова)). Это немало. Они похожи. Немощный старик в латах, трогательно любующийся цветочком, – и мощный, с ясными глазами на раскрасневшемся лице, обрамлённом чёрно-серебряными кудрями, скульптор. Произведение и его автор (в соавторстве с Сервантесом)... Об их похожести чуть позже.

Примерно полвека назад я собирался к новым знакомцам в мастерскую. Отец – известный в своё время киноактёр – попросил взять его с собой. Ему было интересно, чем живёт нынешняя молодёжь, и в том числе его сын.

У отца была весёлая молодость (20-е годы XX века). Друзья – поэты, художники, – несмотря на революцию и Гражданскую войну, голод и разруху, жили радостной творческой жизнью. Ставили авангардные спектакли, приглашали на свои вечера Есенина и Мариенгофа, творили, любили – они были молоды. Но давление режима усиливалось, жизнь глохла, люди исчезали или замыкались. И таяла надежда.

Что же сейчас, во второй половине шестидесятых? Живы ли молодые?

Напротив обшарпанного, запущенного храма Святого Николая, что в Хамовниках, мы спустились в подвал. Отец был потрясён.

Длинный деревянный стол. На столе бутылки, аптечные мензурки, алюминиевые вилки, хлеб, дешёвая колбаса. Тут же лира, сооружённая из доски для унитаза. За столом человек десять-пятнадцать, от известных всему миру до неизвестных даже хозяевам мастерской. Бородатые мужики, учёные, поэты, милые девушки... Пение под гитару на русском, французском, украинском, английском и блатном языках. А по стенкам – десятки и десятки работ: от изнемогших в муфельной печи бутылок до портретов Данте и Эйнштейна, деревянные и керамические женщины удивительной пластики, тяжёлый камень и металл. В душном подвале – дух свободы и творчества.

В то время их было трое – Лемпорт, Сидур и Силис. Их обитель в Хамовниках притягивала и давала надежду...

Потом их стало двое – Володя Лемпорт и Коля Силис – и переезд на Багратионовскую. Невозможно понять, как два столь разных художника смогли прожить столь долгую жизнь вместе, постоянно противореча друг другу работами. Очевидно, это их обогащало и объединяло. И, конечно, верность своему призванию – искусству. Теперь Николай Силис один... Как и его любимый герой – Дон Кихот, он стоек в своём одиночестве.

Так вот, наконец, об их похожести.

Николай добр и романтичен, помогает ближним, восстанавливает храм в родной тверской деревне, но я не об этом.

Дон Кихот нашёл идеал в милой девушке, превратив её в своей, увенчанной бритвенным тазиком голове в заколдованную Дульсинею Тобосскую. Дон Силис всю сознательную творческую жизнь ищет идеал женщины в скульптуре. Он ищет его в дереве, керамике, в бронзе, ищет в линии, в неподвижном движении. У его женщин нет лиц, иногда нет даже головы. Или голова – это висящий на ниточке шарик. Думаю, Коля хорошо знает, что идеал недостижим. Но дорога к нему – дорога Большого Художника.

Как полагается, немного о себе. Я горжусь своим участием в знаменательном событии – предложил в качестве первого приза имени моего однокашника Андрея Тарковского Дон Кихота работы Силиса и участвовал в его вручении ещё одному нынешнему Дон Кихоту – замечательному Юрию Норштейну.

Хорошая компания!"

Продолжение следует...

bottom of page