Выставка художника Бориса Белянина (1925-2010гг.) в залах галереи.
- ryabovexpo
- 13 окт. 2012 г.
- 2 мин. чтения
Художник Борис Белянин родился в 1925 году в Красноярске. По словам самого художника, он осознал свое предназначение в очень раннем возрасте. В Красноярске Борис Белянин учился в художественной студии Дворца культуры, где преподавали известные в городе мастера. В 1938 году тринадцатилетнего мальчика приняли в круг профессиональных художников.

В.Белянин. "Осенний натюрморт", 51,5х50, к.м., 1970-е.
В 1947 Борис Белянин уехал на Север в Воркуту, где работал на шахте. Здесь неожиданно был замечен его художественный талант: он рисовал портреты передовиков производства, экономистов, партийных руководителей. Начальство работу оценило и Белянину поручили написать маслом портрет самого Сталина, выделили мастерскую и помогли поступить в Московский заочный народный университет при Центральном Доме народного творчества им. Н. К. Крупской на факультет живописи и рисунка. В 1963 году, после завершения учебы, Белянин переехал в Череповец, где работал художником-оформителем на Череповецком металлургическом заводе, в горпищеторге, гропромторге и других организациях. С 1967 года Борис Белянин постоянно участвовал во всех городских, областных выставках, был организатором и участником персональных выставок в кинотеатрах Череповца. В 1996 году Череповецкое отделение Союза художников России предоставило Белянину персональную мастерскую, в которой он проводил «Дни открытых дверей» и организовал детскую студию. В 1997 году Борис Белянин был принят в члены Союза художников России и провел юбилейную выставку к 70-летию. В 2000 году художник был награждён грамотой Губернатора Вологодской области, а в 2010 - золотой медалью Союза художников России.
Скончался Борис Белянин в ноябре 2010 г. При жизни художник работал в технике масляной живописи и пастели в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета. В своем творчестве опирался на достижения европейских импрессионистов и пуантилистов конца XIX - начала XX века. Манера белянинского письма очень необычна, нередко ее сравнивают с мозаикой. Его действительность состоит из точек, квадратов и напоминает лоскутное одеяло. Живопись Белянина - странный симбиоз самодеятельного, несколько наивного подхода и неожиданно высокого, профессионального результата. Впечатление драгоценной инкрустации или старинной мозаики, так красивы цветные штрихи пастелей и мазки, подобные кусочкам смальты или другого благородного материала. Произведения художника находятся в коллекциях Вологодской областной картинной галереи, Череповецкого музейного объединения, а также в частных собраниях во многих странах мира.
コメント