top of page

Художник Сергей Федотов

1968: Родился в Москве.
1993: Окончил физический факультет МГУ.
1998: Увлечение живописью перерастает в желание самостоятельно писать маслом. Занимается творчеством в свободное от основной деятельности время.
2001: Творческие поездки на Кубу, в Париж, Крым. Персональная выставка в ЦДХ (октябрь, Москва).
2002: Коллективная выставка Арт-Манеж (декабрь, Москва).
2003: Коллективная выставка Арт-Cалон в ЦДХ, (март, Москва).
2005: Коллективная выставка, Галерея «Ombres et lumières» (май, Париж). Персональная выставка в ЦДХ  (июнь, Москва).
2005: Персональная выставка в ЦДХ (декабрь, Москва).
2006: Коллективная выставка в музее Колодзей Арт Фаундейшн (апрель, Хайланд-Парк, Нью-Джерси, США).
2006: Картины художника опубликованы в альбоме «150 работ  современных российских художников», том 1. Издатель: «Галерея Валентина Рябова».
2007: Выставка картин в «Галерее Валентина Рябова» (Москва).
2007: Картины художника опубликованы в альбоме «150 работ  современных российских художников», том 2. Издатель: «Галерея Валентина Рябова».
2007: Персональная выставка художника в Областном художественном музее г. Тула при поддержке «Галереи Валентина Рябова» (Тула).
2008: Персональная выставка художника в башне «Федерация»,при участии «Галереи Валентина Рябова» и компании «MIRAX Group» (апрель, Москва).
2008: Публикация о художнике в журнале «Артхроника».
2008: Картины художника опубликованы в альбоме «150 работ  современных российских художников», том 3. Издатель: «Галерея Валентина Рябова».
2008: Проект «Сергей Федотов в Москве» - экспозиция картин художника на выставке «Арт-Манеж`2008»; выставка в залах «Галереи Валентина Рябова» в ЖК «Золотые ключи -2» (декабрь, Москва).
2011, Ноябрь: Публикация альбома художника, 260 страниц, вступительная статья доктора искусствоведения, члена-корреспондента Российской академии художеств Толстого А.В. (Издатель - Галерея Валентина Рябова).
2011, Декабрь: Персональная выставка и презентация альбома художника Сергея Федотова. Москва, Залы галереи.
2012, Январь: Участие на стенде Галереи в Международной ярмарке современного искусства Art Palm Beach `2012. Майами, США.
2012, Март: Участие в международных выставках: «ART NAPLES» (23–26 марта) и Sea Fair «SARASOTA» (30 марта - 2 апреля), США.
2013, Январь: Участие в международной выставке "MIAMI SEA FAIR 2013". (Miami, Florida, USA).
2013, Январь: Участие в международной выставке "LA Art Show`2013". (Los Angeles, USA).
2013, Март: Выставка художника Сергея Федотова на открытии «Художественного центра на Саввинской». Москва.
2013, Март: В издании «The Huffington Post» (США) опубликована стататья Брюса Хиландера (Члена Национального совета по культуре Белого дома США, художника, арт-критика, главного редактора "The Art Economist") о творчестве художника".
2013, Апрель: Посещение мастерской Сергея Федотова Заместителем Директора ГМИИ им. А.С.Пушкина, доктором искусствоведения, членом президиума Российской академии художеств А. В. Толстым, обсуждение возможности организации персональной выставки художника в Музее личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина.
2013, Октябрь: Картина Сергея Федотова "Цветы" (холст, масло. 90х100, 2008) продана на одном из старейших российских аукционов живописи "Мангум Арс".
2013, Ноябрь: Открытие персональной выставки Сергея Федотова в галерее ArtHouse-429 (Майами, США).
2013, Ноябрь: Сергей Федотов провёл мастер-класс живописи в Центре креативного обучения г. Вест Палм Бич, США.
2014, Январь: Галерея Валентина Рябова представила Сергея Федотова на LA ART SHOW` 2014. Лос-Анджелес, США.
2014, Апрель: Галерея Валентина Рябова представила Сергея Федотова на ArtExpo`2014. Нью-Йорк, США.
2014, Октябрь: Персональная выставка Сергея Федотова в Варшаве, Польша.
2014, Ноябрь: Выставка Сергея Федотова "Неизвестные работы" в залах галереи, Москва.
2014, Декабрь: Выставка Сергея Федотова в музее города Корал Спрингс. Флорида, США.
2014, Декабрь: Участие в Рождественской выставке русского изобразительного искусства в Варшаве, Польша.
2015, Январь: Галерея Валентина Рябова представила Сергея Федотова на LA ART SHOW 2015. Лос-Анджелес, США.
2015, Февраль: Картины художника Сергея Федотова представлены на ярмаркe в West Palm Beach (США).

Работы художника находятся в: 
Музее Колодзей Арт Фаундейшн (Хайланд-Парк, Нью-Джерси США);
Музее искусств г. Коралл Спрингс (Флорида, США).
В Тульском музее изобразительных искусств;
Собрании А.Д.Глейзера;
Коллекции Р.Ротшильда (США);
Работы украшают интерьеры компании НОВАТЭК;
Частных собраниях коллекционеров России, Франции и Германии;
Коллекции «Галереи Валентина Рябова».

Статьи и интервью с художником >>

Якорь 3

Валентин РЯБОВ, арт-критик.
«Художник Сергей ФЕДОТОВ. АБСТРАКТНЫЕ ФОРМЫ СТАРОГО ИСКУССТВА И СОВРЕМЕННАЯ АБСТРАКЦИЯ».


Представляя на суд требовательного зрителя тот или иной проект, Галерея Валентина Рябова стремится в первую очередь к тому, чтобы показать мастеров, имя которых определяет сегодняшнее лицо современного искусства.

Сергея Федотова, чья первая персональная выставка состоялась в 2001 г., сегодня можно причислить к наиболее ярким представителям современного абстрактного беспредметного искусства. Его творческая манера, со всеми характерными для абстрактной живописи чертами, тем не менее, оказывается и индивидуальной, и узнаваемой. При всей содержательности и концептуальности творчество Федотова поражает своей экспрессией и масштабностью.

Кажущаяся беспредметность в его работах соседствует с глубокой философией, необузданное буйство красок — с хрупкостью образа, широта и импульсивность мазка — с оригинальностью прорисовок. Поражает работоспособность художника. За неполные 6 лет создано более 1000 живописных полотен, которые экспонировались в разных частях Земного шара. И неизменно выставки картин художника Сергея Федотова имели огромный успех.

Из этических соображений мы не публикуем весьма обширный список коллекционеров и почитателей творчества художника, которые имеют в своих собраниях полотна Сергея Федотова.

Галерея Валентина Рябова, представляя выставку новых работ художника, не сомневается, что она привлечет внимание, как специалистов, так и поклонников абстрактной и традиционной живописи, и найдет живой отклик у самих широких слоев зрительской аудитории.

ИСКУССТВОВЕДЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Абстракционизм (лат. abstractio — удаление, отвлечение) - беспредметное нефигуральное искусство – форма изобразительной деятельности, не ставящая целью имитацию или отображение визуально воспринимаемой реальности .Абстрактная живопись, графика, скульптура исключают ассоциации с узнаваемыми предметами.

Истоки абстрактной живописи и время создания первой абстрактной картины не установлены. С уверенностью можно говорить о том, что между 1910 и 1915годами многие европейские художники пробовали себя в беспредметных, нефигуральных композициях (в живописи, рисунке, скульптуре). Среди них: Р. Делоне, М.Ф. Ларионов, Ф. Пикабиа, Ф. Кушка, П. Клее, Ф. Марк, А.Г. Явленский, У. Бочиони, Ф. Маринетти, и д.р. Самые оригинальные и известные – В.В. Кандинский, П. Мондриан, К.С. Малевич.

С середины XIX в. Живопись, графика, скульптура, обращаются к тому, что недоступно, непосредственному изображению. Все более интересно разворачиваются поиски новых изобразительных средств, способов стилизации, повышенной экспрессии, универсальных символов, сжатых пластичных формул. С одной стороны, это направленно на отображение внутреннего мира человека – его эмоциональных и психологических состояний, с другой – на обновление видения предметного мира. В 1900-е годы открытие – в начале в Испании, а потом и во Франции- первобытного и чуть позднее традиционного («примитивного») искусства решительно меняет представление о значении условных форм в изобразительном искусстве.

Возможности цвета, раскрытые французскими импрессионистами, с выходом живописи в абстракцию были развернуты еще шире.

Живопись – это процесс, мир открытых возможностей – остановленных мгновений, явления вожделенных образов, приключений, конфронтации, размышлений, освобождения от избыточности, восполнение недостаточности, это акт самоутверждения и прямая проекция интуиции, демонстрация мастерства и возможность открытий. Особенно хорошо это знают те, кому посчастливилось, войдя в мир абстрактной живописи, свободно реализовать эту возможность.

Абстрактное искусство – самый доступный и благородный способ запечатлеть личное бытие, причем в форме, подобной факсимильному оттиску. В то же время это прямая реализация свободы.

«Эскиз к портрету художника».

Фрагмент беседы арт-критика Валентина Рябова с художником Сергеем Федотовым, записанный на диктофон.

В. Рябов: Сергей, мне интересно твое видение разделения живописи на направления: ранние работы, абстрактно-экспрессивные, экспрессивно-символические и т.д. Ранние работы - это что для тебя, опыт какой-то?

С. Федотов: Ранние работы - накопленный опыт. Это мои поездки в Крым в поиске колористических решений. Эти находки развивались, сейчас они всплывают, то что было накоплено 5-8 лет назад…

- Видя твои ранние работы, понимаешь, что в них прослеживается определенная школа. А я знаю, что ты академий художественных не заканчивал, но анализ говорит, что написал эти работы профессионал.

- Конечно, все не «с неба свалилось». Я изучал творчество художников, тех, которые мне нравились. Много смотрел, путешествовал, посещал музеи и, естественно, это откладывало свой отпечаток. Художник – это не тот, кто вышел на берег реки и сказал: «Ух, как красиво!»

- В рамках работы ты на кого из художников ориентируешься?

- На классическую школу, тот же соцреализм, на коровинскую, левитановскую темы и на пластику Кончаловского. Все, что мне нравится - все отражается. Глупо не использовать опыт предыдущих поколений, это нормально, связь неразрывна.

- Процесс познания сколько занял?

- 3-4 года, и я смог сделать нормальный, хороший этюд. Правда, мне ничего не разжевывали, и приходилось самому открывать многие вещи.

- А какой момент явился переломным в переходе от советской реалистической живописи?

 

- На самом деле я параллельно делаю и фигуративные, и абстрактные работы, и, по большому счету, разницы не вижу, потому что для меня большее значение имеют колорит и колористическое настроение, и как бы нет построения с помощью жесткого рисунка, линии – в этом академического образования нет.

 

- Но мог бы?

 

- Да, мог бы. Но я проникаю вглубь живописи: в плоскость и пятна. Sfumato. Моя картина строится по другим принципам. У меня передний план везде, на всей картине.

 

- Вот интересно, человек получил физико-математическое образование – очень конкретное, плюс - потом занимался бизнесом, это тоже очень конкретное дело, которое требует четких обоснований. Но ты вдруг отказываешься от всего…

 

- На самом деле - все параллельно: изучал математику, изучал картины, с шести лет работал. Все помогает. Не знаю художников, которые смогли бы сделать карьеру физика, а наоборот: огромное количество артистов, музыкантов вышли из физиков. Математика строит мозги.

 

- Связь реально не прослеживается.

 

- Это как в квантовой механике. Все очень глубоко, а не поверхностно. Надо быть чуточку сумасшедшим.

 

- Понятно, что основополагающие принципы ты не проигнорировал.

- Мне трудно говорить об этом.

- Это я утверждаю. А ты можешь просто кивать головой: «Да! Да! Я такой!».
В мастерской, где ты пишешь большие полотна, в картинах появляется равномерный фрагментарный рисунок, ритмично повторяющийся на плоскости всего холста 2 на 3 метра.

-Ритм, это интересно. Ребенок, когда рождается, до определенного момента абстракционист. Потом ему навязывается фотоизображение. Это есть.

- Но порыв изначально рациональный или эмоциональный?

- Начну в холодном, закончу в горячем. Трудно предугадать. Как в драку ввязаться. Как в квантовой механике: существует своя красота. Ее не надо понимать, надо знать. Вот в древности физики знали твердое тело, потом открыли электрон, а, оказывается, и он не однородный. Так и те, кто знает одну академическую живопись. Расширять надо кругозор, сферу знаний.

- Тебе интереснее уходить в абстрактное?

- Меня спрашивают: «А что у вас холст не записан?» Ну что отвечать на все вопросы…

- И все- таки…?

- У меня все картины - конкретные. Есть образ, пространство. У моих картин есть верх и низ. Если их перевернуть, это видно сразу, и если в зеркало посмотреть – картина неузнаваема.
Незакрашенный холст несет иногда больше информации, чем цвет и фактура.

- Почему ты работаешь в разных мастерских?

- Я в разных местах по-разному себя ощущаю. Атмосфера другая, холсты другие, и динамика другая. В зависимости от освещения картина меняется. Здесь есть иллюзия трехмерности. Здесь, в этой мастерской, появилась абстрактная фреска: фактически - новое направление в искусстве.

- Наверное, пока не имеет смысла выделять это в отдельную главу нашего альбома?

- Пока нет. В альбоме эти картины в разделе «Русское поле…». Их всего две или три, одна из них - «Степь».

- У нас будут разделы в книге. Интересны твои суждения. Есть ли разница? Например, фигуративный экспрессионизм?

- …Не все можно объяснить словами. Уже в названиях есть разница. Я пропустил что-то через себя, и как бы это извратил. Предмет - лучший повод для написания картин. Особенно портреты. Были люди, которые обижались. Это нормально. Поэтому чаще пишу автопортреты.

- Если мы берем американских художников и художников того же направления в России. Что их отличает? Философия мышления?

- Мое мнение - яма должна быть большой и глубокой. Упрощать свою технику до нескольких мазков - это все равно, что в споре начинать делать повторы. Я предпочитаю создавать сложнофактурную, крупномазковую живопись.

- Фигуративно-абстрактные работы похожи на Кончаловского?

- Нет, это Сизанизм. Любая картина - это слепок настроения художника. Я все время предпочитаю идти дальше, все время в поиске. Хотя это трудно. Но, люди ждут. Веду много работ и все работы доведу до конца, не успокоюсь. Если душа успокоилась - значит картина готова.
Работаю и когда хочется, и когда надо. Нужно обязательно приложить труд. Что лукавить, надо заставить себя, втянуться, иначе жизни не хватит.
Иногда пишу «по сырому», иногда даю просохнуть, а затем делаю лессировки, как старые живописцы. Есть свои секреты. Я заинтересован, чтобы картины жили…

- Почему ты все-таки так кардинально поменял направление своей жизни? Ты - успешный человек…

- Что остается после людей? Только искусство. Точнее не само искусство, а его духовная составляющая. Обеспечить пропитание - основная цель 99-ти процентов людей. И уже за этим забывается все. Жить, чтобы есть. Говорить о курсе валюты и о погоде. А я сейчас с людьми говорю об искусстве и живописи, если есть с кем. Наше пространство неограниченно. Людям не хватает позитива. Философия в живописи – это составная часть искусства для людей, способных это понять, и цветовая экспрессия безотносительно к чему бы то ни было – другая очень важная часть экспрессивного полотна. Художник пишет картину для того, чтобы она оказалась в интерьере: музея, резиденции, квартиры. Картина – это батарейка, ее зарядили, и затем она отдает…

bottom of page